Fabricação

Conheça todo o processo de fabricação, do plantio à comercialização da cachaça Coluninha.

Vídeo Institucional


Assista o vídeo do processo de fabricação.

Localização da Fábrica


A fabrica da Cachaça Coluninha está localizada na Fazenda Tabocal, município de Coluna-MG, no Vale do Rio Doce a 360km de Belo Horizonte-MG.

Cana de Açúcar


A Fazenda Tabocal possui canavial próprio, de qualidade e sua colheita é realizada sem utilização do recurso de Queimadas visando preservar todas as propriedades da cana.

Fermentação


A garapa obtida é depositada em dornas inox, protegidas por telas contendo fermento natural, obtida da própria cana-de-açúcar misturada com fubá ou canjiquinha de milho totalmente isentos de aditivos químicos.
O processo de fermentação é controlado por medições no grau de sacarose e temperatura do mosto e possui uma duração que varia de 24 a 26 horas.
Essa fase do processo requer uma higienização constante do ambiente visando evitar proliferação de fungos responsáveis pela contaminação da fermentação, o que comprometeria seriamente na qualidade final da cachaça.

Alambicagem e Destilagem


Os alambiques são confeccionados em cobre, metal apropriado para fornecer um BOUQUET característico da cachaça mineira, e possui uma capacidade de 1670 litros de caldo.
O teor do cobre na bebida é controlado por métodos de higienização e análises laboratoriais para que não terá passe os índices permitidos pelo Ministério da Saúde.
Na destilação são retirados a cabeça (cachaça obtida no início da alambicagem/destilagem) pois concentram alto teor de aldeídos. É retirado também o rabo (final da destilação) que possui graduação muito baixa.

Envelhecimento


Após alambicagem/destilagem a cachaça Coluninha é depositada em tonéis de carvalho, amburana, castanheira do pará, jequitibá e jatobá neutros totalmente fechados, por um período mínimo de 3 anos.

Engarrafamento


O engarrafamento é realizado em processo automático, onde a cachaça é filtrada por três vezes em diferentes filtros, visando eliminar qualquer tipo de resíduo existente.

Embalagem


A cachaça Coluninha é comercializada em embalagens de vidro , cerâmica e embalagens revertidas em couro.

Comercialização e Curiosidades


A cachaça coluninha, é comercializada nos principais bares, restaurantes, delikatessen e supermercados de Minas Gerais e outros Estados.
Já está sendo exportada para países da Europa, U.S.A e Mercosul.
Participou de vários festivais tais como ExpoCachaça, Campeão dos Campeões (pela ABM – Associação Mineira de Barman), e Cachaça Gourmet , onde foi premiada em 1°Lugar em 2011,2012 e 2014.