Cachaça
A Cachaça Coluninha iniciou o processo de fabricação em 1988 na cidade de Coluna, nordeste de Minas Gerais, cidade localizada à 360 km de Belo Horizonte.
Destaca-se no mercado pela qualidade do sabor, aroma e suavidade. É fabricada artesanalmente, desde a plantação da cana-de-açúcar até o engarrafamento. É totalmente isenta de aditivos químicos e por isso recebeu o Selo de Certificação Orgânica - IMA.
Depois da alambicagem é armazenada em dornas de carvalho, amburana, jequitibá e jatobá. É envelhecida no mínimo por dois anos. Após o envelhecimento a Coluninha é engarrafada em diversos modelos de garrafas tais como garrafas de vidro, cerâmica e garrafas revestidas em couro. Pode ser encontrada nos tradicionais supermercados, bares, restaurantes e delicatessen.
A Cachaça Coluninha atende todos os requisitos internacionais para exportação, e é comercializada nos Estados Unidos, Portugal e Alemanha. É também sempre destaque nos festivais que participa, sendo premiada em 1º (primeiro) lugar do Concurso Campeão dos Campeões de Coquetéis feitos com Cachaça (BH/MG - 1999), e 3º (terceiro) lugar no Festival de Qualidade de Cachaça (BH/MG - 1996).
"De onde vem essa bebida...
Vem de Coluna
do Vale do Rio Doce
da cana madura,
plantada em terra farta,
do trabalho do artesão
que com as mãos
transforma a caninha
na mais pura Coluninha."
Curiosidade - A Origem da Cachaça
- A Cachaça de Alambique é um produto genuinamente brasileiro, fruto da inventividade de nosso povo e seus primeiros registros datam de 1535.
- O mais antigo alambique em funcionamento no Brasil está em Minas Gerais. O alambique da cachaça século XVIII, que pertenceu à família de Tiradentes, continua funcionando até hoje na cidade de Cel. Xavier Chaves.
- A cachaça de Minas, possui uma lei própria, que estabelece o padrão de identidade e as características do seu processo de elaboração. Trata-se da Lei número 13942001, de 11 de julho de 2001.
- Que esta mesma Lei reconhece oficialmente o dia 21 de maio como o “Dia da Cachaça de Minas”.
(fonte Clube Mineiro da Cachaça, edição Cachaça Gourmet 2009)